Global Sources 世界經理人

廣告

如有投稿需求(暫不提供稿酬),請把文章發送到郵箱

[email protected],會有專人和您聯系

我知道了 立即投稿

熱點搜索
求職技巧
職場新人
辦公室政治
面試技巧
升職加薪
廣告
首頁    職場   職業發展    正文

《中國數字經濟就業發展研究報告:新形態、新模式、新趨勢》發布

  中國信通院  2020-08-10 00:00:00   中國信通院CAICT
報告試圖從數字經濟就業的市場需求出發,全面研究勞動力市場對于數字經濟就業勞動力需求情況

2020年7月28日,中國信息通信研究院政策與經濟研究所撰寫的《中國數字經濟就業發展研究報告:新形態、新模式、新趨勢》正式發布。報告將數字經濟就業招聘情況作為研究對象,研究探討數字經濟就業特征、趨勢及潛在風險等重要問題,試圖從數字經濟就業的市場需求出發,全面研究勞動力市場對于數字經濟就業勞動力需求情況。旨在貫徹落實黨中央國務院政策精神,努力發掘數字經濟就業新增長點,積極化解就業挑戰,做大做強數字經濟。

報告封面

報告前言

就業是民生之本。黨中央國務院高度重視就業工作,2018年中央政治局會議以來,黨中央國務院多次強調“要做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,有效應對外部經濟環境變化,確保經濟平穩運行”,其中“穩就業”居于首位。2020年《政府工作報告》明確提出“就業優先政策要全面強化。財政、貨幣和投資等政策要聚力支持穩就業。努力穩定現有就業,積極增加新的就業,促進失業人員再就業”。應貫徹落實黨中央國務院政策精神,積極化解數字經濟就業挑戰,努力發掘數字經濟就業新增長點,做大做強數字經濟。

伴隨著數字經濟蓬勃發展態勢,數字經濟就業呈現新的特征:一是崗位需求多元化,就業吸納能力不斷增強。數字經濟就業的低、中、高學歷崗位分布均衡,部分崗位對工作經驗和學歷要求較為寬松,對于降低入職與轉行門檻,提供相對公平的就業機會,吸納廣泛就業群體發揮重要作用。二是就業薪資水平較高,人才吸引能力強。數字經濟就業平均薪酬水平較高,具備較強的人才吸引力;教育回報較高,人才積累和素質提升的激勵作用顯著。三是工作方式靈活化,兼職崗位需求旺盛。數字經濟兼職崗位招聘人數眾多,兼職薪資支付方式以計件計時為主,凸顯崗位靈活性特征。

數字經濟就業關注度持續上升,就業吸納能力持續增加,引領就業新趨勢。從市場關注度來看,新型崗位大量涌現,崗位類別呈現多樣化,高端技術崗位人才仍稀缺;崗位要求兼顧硬實力和軟實力,對從業者心理素質要求較高,勞動者權益詞頻量高,部分崗位強調性別平等。從發展趨勢來看,數字經濟就業推動形成就業新趨勢,實現從固定就業到彈性就業,從傳統就業到新興就業,從雇用就業到靈活就業,從專業型就業到復合型就業的特點。從就業吸納能力來看,數字經濟就業對于協助婦女、下崗職工、殘疾人、退役軍人等特殊群體就業做出重要貢獻。

當前,世界經濟增長低迷,國際經貿摩擦加劇,國內經濟下行壓力加大,我國數字經濟就業風險與機遇并存。數字經濟就業仍需解決經濟放緩導致就業市場需求縮減、區域分布的馬太效應顯著、就業崗位呈現兩極分化等困難。同時,也需要充分利用數字技術帶動就業的優勢,派生大量新職業,催生就業新渠道,激發遠程辦公需求,優化線上就業服務,實現就業規模增長、就業環境優化、就業效率提升。

展望未來,數字經濟就業將呈現出新型就業統計體系逐步完善、就業服務持續優化、數字鴻溝逐步彌合、靈活就業生態持續優化等特征。亟待在監測平臺建設、技能培訓優化、人才體系管理、新型勞動關系探索等方面加強政策保障,推動數字經濟就業平穩發展,實現穩就業和保就業的宏觀目標。

中國信息通信研究院政策與經濟研究所對報告進行了深入解讀,以下為報告解讀PPT,敬請閱讀。

報告PPT1
1
報告PPT2
2
報告PPT3
3
報告PPT4
4
報告PPT5
5
報告PPT6
6
報告PPT7
7
報告PPT8
8
報告PPT9
9
報告PPT10
10
報告PPT11
11
報告PPT12
12
報告PPT13
13
報告PPT14
14
報告PPT15
15
報告PPT16
16
報告PPT17
17
報告PPT18
18
報告PPT19
19
報告PPT20
20
報告PPT21
21
版權聲明:本報告版權屬于中國信息通信研究院政策與經濟研究所,并受法律保護。轉載、摘編或利用其它方式使用本報告文字或者觀點的,應注明“來源:中國信息通信研究院政策與經濟研究所”。違反上述聲明者,本院將追究其相關法律責任。

© 世界經理人:自1999年創立以來,世界經理人網站(www.587813.tw)致力于引導職業經理人實現卓越管理,以專業的形象為經理人用戶全方位提供最佳管理資訊服務和互動平臺。

相關文章

新的市場需求如何促進物流機器人技術創新?

我國移動支付“出征”海外:市場需求龐大 防風險依然是核心

今日聚焦

高生產力員工的7個秘密

不懂“向上管理”,還談什么升職加薪?

廣告
廣告

熱門排行榜

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
贵州十一选五遗漏定二牛