Global Sources 世界經理人

廣告

如有投稿需求(暫不提供稿酬),請把文章發送到郵箱

[email protected],會有專人和您聯系

我知道了 立即投稿

熱點搜索
領導力提升
領導力培訓
女性領導力
領導力21法則
領導藝術
廣告
首頁    領導力   領導能力    正文

稻盛和夫:打造激情四射團隊的16個關鍵

  管理的常識  2020-08-09 00:00:00   稻盛和夫
讓每一位員工成為主角。

本文來自微信公眾號“管理的常識”(ID:Guanlidechangshi),世界經理人經授權轉載。

讓每一位員工成為主角,打造激情四射的集體,依靠全體智慧和努力完成企業經營目標,才能實現企業的飛速發展。那具體如何去做呢?

稻盛和夫在《稻盛和夫語錄100條》一書中給出了打造激情四射團隊的16個關鍵。以下,Enjoy:

01

以德制才

人們希望領導者具有杰出的才能,但更要求他們具備高尚的人格。

越是才能出眾的人,越容易成為自己才能的奴隸,而把可貴的能力用錯方向。

能夠控制才能發揮方向的就是人格,就是道德。

02

重視伙伴關系

京瓷自創立以來,一直致力于建立心心相印、相互信賴的伙伴關系,并以此為基礎開展工作。

因此員工之間,經營者與員工之間不是縱向的從屬關系,而是為了同一個目標、為了實現共同理想的同志關系,也就是說把橫向的伙伴關系作為基礎。

京瓷有今天的發展,不是靠常見的由權力和權威形成的上下級關系,而是由志同道合的伙伴,為了公司的發展齊心協力、共同奮斗的結果。

正因為同事之間作為伙伴結成了相互理解、相互信賴的關系,才使得這一切成為可能。

03

直言相諫

為了以負責的態度完成工作,與工作相關的人們,要抱著積極進取的心態:

“想把現在的工作做得更好”

“想把公司變得更出色”

為此,即使對上司,也要毫不客氣地指出發現的缺點和問題。營造這種風氣很重要。

在日常的業務工作中,不能敷衍馬虎。當意識到“這不對頭”“那不正!睍r,要互相指出,直言相告。

討論的出發點是:“什么是對的”,而不是“誰是對的”。這樣就能做到直言相諫。

發現了缺點和問題,卻因擔心引發周圍的矛盾,或被人討厭而不敢指明,保持一團和氣,這就大錯特錯了。

靠空洞的原則和所謂的常識做不好工作。重要的是鼓起勇氣,直言相告,真心誠意地指出問題所在。要營造這樣的氣氛。

“期望公司發展得更好”,從這一善意出發,互相說真心話,就能加深彼此的理解,建立起相互信賴的關系。工作就一定能做得更加出色。

04

率先垂范

在工作上想得到部下和周圍人的幫助,自己必須率先垂范。哪怕是別人都討厭的工作,自己也要一馬當先,采取積極挑戰的態度。

無論堆砌多少令人動聽的辭藻,如果自己不帶頭實行,就不能抓住人心。

想讓別人做的事,首先自己要沖在前面,用行動做出表率,這樣,周圍的人才會追隨你。

雖然率先垂范需要勇氣和信念,但是只要不斷地用心實踐,就能夠自我提升。

不僅領導者,公司里所有的人也都應該共同營造率先垂范的風氣。在這樣的公司里,全體員工都生機勃勃,都能愉快地工作。

05

成為旋渦的中心

自己一個人單qiang匹馬做不好工作,必須與上級、部下,以及周圍的人互相配合,齊心協力,工作才能做好。

在這種情況下,自己首先要主動積極地找事情做,這樣周圍的人自然而然會來協助你,你就能“在漩渦的中心工作”。

在公司里,某項工作是本部門該做的,還是他部門該做的,分工不清晰。這時候,不要認為這項工作與己無關,而應帶著問題意識,自己舉手,主動開口,把周圍的人帶動起來,將工作展開。以自己為中心,卷起漩渦。

留意一下就會發現,如果總是以別人為中心,自己只是在外圍跟著轉,自己總處在協助的位置,那么就體會不到工作的快樂。

與其這樣,不如自己成為漩渦的中心,把周圍的人卷挾進來,就能品嘗愉快工作的滋味,那或許是最高的享受。

翻卷起工作的漩渦,這跟年齡和經驗無關。帶著問題意識,把周圍的人帶動起來,把人會聚到一起,這個人就成了漩渦的中心。

公司里卷起漩渦的人越多,到處都翻滾著工作的旋渦,公司就會充滿活力。

06

構筑信賴關系

京瓷自創業以來,就把同事之間心心相連的密切關系作為經營的基礎,員工彼此間懷著感激和誠意,在互相信賴的基礎之上開展工作。

作為全員敞開心扉、增強聯系的機會,公司一貫重視酒話會等各種各樣的集體活動。

即使是上下級,只要有信賴關系作為基礎,相互間就可以明確地說出想說的真心話。這樣一來,問題就會一目了然,工作就會順利開展。

構筑這樣的信賴關系,需要在平時不斷作出努力,把大家的心緊密地聯系起來。

07

信賴關系從自己內心構筑

怎樣才能構筑互相信賴的人際關系呢?

我首先想到的是,尋找值得信賴的合作伙伴,就是說從自身之外去尋求信賴關系。

然而我錯了。我意識到,如果自己不能成為一個值得別人信賴的人,與別人之間的信賴關系就無法建立。

信賴,應從自己內心而不是從外面求得。

08

深懷感謝之心

我們能有今天,能盡情地工作,離不開客戶、有關合作伙伴、工作同事以及家人等周圍人的幫助。只要缺了其中的一部分,就沒有我們的今天。

這一點我們要牢記在心,這樣來度過每一天,那么,不僅對客戶,而且對周圍所有的人,我們就會自然地涌出發自內心的感謝之情。

同時,還要常常反省自己:

有沒有忘記了謙虛的態度?

是否擁有發自內心的感謝之情?

形式上敷衍式地說一聲“謝謝”,并不能傳遞到對方的心里。

始終保持謙虛的、坦誠的態度,對周圍的人抱著感謝之心。這樣不僅可以把每天的工作做得更好,而且可以讓自己的人生變得更明朗、更幸福。

09

必須經常保持謙虛的姿態

據說隨著社會的不斷發展,持有“自我中心”價值觀的人,即自我主張強烈的人會不斷增加。但是,抱有這種觀念的人之間,必然會產生“自我”與“自我”的沖突。這樣,需要團隊間互相配合的工作就無法開展。

陶醉于自己的能力或微不足道的成功,驕傲自滿, 就得不到周圍人的幫助,還會妨礙自己的成長。

為了形成團隊合力,在和諧的氣氛中有效地開展工作,必須意識到“有了大家才會有自己”,持續保持謙虛的態度,這是非常重要的。

10

點燃團隊的斗志

工作是真刀真qiang決勝負的賽場,必須時刻以必勝的信念去參與格斗。但是越想取勝,迎面而來的各種困難和壓力就越大。

這時我們往往膽怯,進而放棄初衷以妥協告終。

克服這些困難和壓力的動力來自當事人不屈不撓的斗爭心。類似格斗士的那種斗爭心,可以沖破一切壁障,引領我們走向勝利。

無論多么艱難困苦,“絕不服輸,一定要勝利”—必須燃起這種激烈的斗志。

無論如何都要完成計劃,我們必須成為具備這種堅強意志的、燃燒般的團隊。

11

設立具體的目標

把月度和年度銷售額、利潤等所有目標都用具體的數值表述出來,然后告訴全體員工,并讓大家徹底了解這是必須完成的目標,這樣就能提高每一個人的參與意識,從而形成實現目標的巨大能量。

領導者不僅要制定未來的目標,同時還必須找出實現這個目標的有效方法和途徑,向下屬揭示說明制定這個目標的理由、領導者自身對于這個目標的認識和想法,以及具體的實施方法和途徑。

在這個過程中,領導者與下屬必須展開徹底的溝通,以期獲得他們的真心認同,使得企業成員能夠為了目標的實現而共同奮斗。

12

目標要眾所周知,徹底貫徹

為了達成目標,一定要讓全體員工都知曉這個目標,并徹底貫徹。也就是說,這個目標要為全員所共有,大家都把該目標當作自己的東西。

不論是營業部門,還是制造部門,當天的“銷售額”“生產總值”“附加值”“單位時間附加值”,這類數字,一定要裝進全體員工的頭腦里,在職場里不論問誰,都能馬上脫口說出。

在京瓷的“阿米巴經營”和“單位時間核算制度”里,由于追求全員知曉目標、共有并貫徹目標,這樣就提高了每一個人的參與意識,從而形成齊心協力實現目標的巨大能量。

13

齊心協力

會聚在企業的全體員工,都是心心相印、互相信賴的伙伴。讓我們團結一致,開展總體戰,朝著目標前進。

我們要營造一種心心相印、相互信賴的伙伴關系,并以此為基礎推進工作。在這里,我們不主張以權力或權威為基礎的上下級關系,而是將志向相同的伙伴的心凝聚起來,協調行動,以這種橫向關系作為基礎。

讓我們全員齊心協力,信賴自己的伙伴,以關愛之心支援他們,組成“最佳接力賽”團隊。

作為志向相同的伙伴,我們朝著共同的目的地團結奮進,我們就能帶給客戶最高水平的服務和商品。

14

形成合力

看看棒球,或者足球之類團體性的比賽就會發現,那些各自為戰、只顯耀個人本領的團隊,同全體隊員向著獲勝的目標齊心協力的團隊之間,實力的差距一目了然。

公司也一樣。如果每個員工都按照各自的想法各行其是,力量就會分散,一加一就不會等于二了。

但是,當全體員工的力量向著同一個方向凝聚在一起的時候,就會產生成倍的力量,創造出驚人的成果。那時一加一就不是二,就會等于五,甚至等于十。

讓大家共有相同的價值觀,凝聚全員的合力,朝著同一目標,大家一齊使勁,就能更加確鑿地實現目標。

15

貫徹實力主義

運營一個組織最重要的是,這個組織各部門負責人是否由真正有實力的人來擔任。

真正有實力的人,不僅擁有勝任職務的能力,同時具備人格魅力,得到部下的尊敬,能構筑與部下的信賴關系。

同時,不是為自己,而愿意為眾人的利益發揮自己的能力。

要給這樣的人提供出任組織負責人的機會,并讓他們充分地施展才能,一定要形成這樣的組織氛圍。

貫徹實力主義,組織就會得到強化,并最終達到為全體員工謀福利的目的。

實力與年齡或者資歷無關。提高工作能力,磨煉人格,擁有了真正的實力,這才具備了當領導者的資格。

16

以關懷之心,誠實處事

所謂經營者就是無論身處何種逆境,都要保持樂觀向上的態度,不放棄夢想和希望,還必須有一顆純潔的坦誠之心。

保持樂觀向上的態度,抱著夢想和希望,以坦誠之心處事。

關于作者:稻盛和夫,1959年創辦京都陶瓷株式會社。1984年創辦第二電電株式會社。這兩家企業都進入過世界500強。2010年出任日本航空株式會社會長,僅僅一年就讓破產重建的日航大幅度扭虧為盈,并創造了日航歷史上最高的利潤。

本文為“管理的常識”(ID:Guanlidechangshi)首發,摘編自《稻盛和夫語錄100條》,機械工業出版社出版。

本文經授權發布,不代表世界經理人立場。如若轉載請聯系原作者。

© 世界經理人:自1999年創立以來,世界經理人網站(www.587813.tw)致力于引導職業經理人實現卓越管理,以專業的形象為經理人用戶全方位提供最佳管理資訊服務和互動平臺。

相關文章

危機領導力——疫情背景下, 如何帶領團隊

以Airbnb和Netflix為例,創新企業如何打造高績效團隊?

打造營銷團隊的三個基本要求

五.招建立高情商的團隊

促進團隊精神的情感紐帶

今日聚焦

“以人為鏡”發展領導力

上級的「有力手段」,卻為什么總讓員工討厭?

廣告
廣告

熱門排行榜

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
資訊訂閱
世界經理人 iPhone APP
世界經理人 微信公眾號
贵州十一选五遗漏定二牛